понедельник, 29 июня 2015 г.


СКОЛЬКО ДЕНЕГ УДЕРЖИВАЕТ ПРИСТАВ С 

ДОЛЖНИКА?



Право пристава-исполнителя обратить взыскание на заработную плату должника предусмотрено ст.98 закона «Об исполнительном производстве». Пристав может сделать это в нескольких случаях:

При наличии в исполнительном листе требования обратить взыскание на зарплату. Банк, если ему известно о том, что заемщик получает зарплату, всегда указывает в качестве одного из требований списание ее части для погашения долга. При взыскании суммы долга меньшей, чем 10 тыс. рублей. При отсутствии у заемщика денежных средств и имущества в количестве, достаточном для погашения всей суммы долга.



 Исполнитель направляет на предприятие, где работает должник, документ, в котором предписывает отчислять из его заработной платы часть средств для погашения долга. В случае увольнения исполнительный лист будет передан приставу-исполнителю, а он отправит его по месту новой работы должника (должники обязаны уведомлять исполнительную службу о переходе на новое место работы). Еще о правах и обязанностях судебных приставов.

Согласно п.2 ст.99 закона «Об исполнительном производстве» с заработной платы должника можно удерживать не более 50%, при этом существуют определенные ограничения, установленные
Трудовым кодексом:


• У родителей несовершеннолетних детей, а также детей, обучающихся в ВУЗе на контрактной форме, можно изымать не более 30% доходов.


• У матери или отца-одиночки можно изымать не более 20-25% зарплаты.



НЕЛЬЗЯ ОБРАЩАТЬ ВЗЫСКАНИЕ НА:


Начисления, выплачиваемые Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


• Доплаты, начисляемые за вредные условия труда.


• Доплаты по уходу за инвалидом I группы.


• Пособие, выплачиваемое при сокращении.


• Доплаты, выплачиваемые при рождении ребенка.


Работодатель, который получил исполнительный лист с предписанием отчислять часть заработной платы своего наемного работника в счет погашения его задолженности перед банком, не имеет права ослушаться, поэтому пытаться «договориться» с начальством не стоит.


К сожалению, помимо риска лишиться части заработной платы и потерять свое имущество, должники сталкиваются и с другими проблемами: исполнители могут запретить им выезжать за границу, а также пытаться привлечь к погашению долга родственников.

В заключении хотелось бы сказать, что, как и в случае с банковскими службами или коллекторскими агентствами, при работе с приставом-исполнителем важно уметь правильно вести диалог. Если ранее сотрудники исполнительной службы получали надбавку к заработной плате, рассчитанную, исходя из суммы собранной задолженности, то сейчас это правило отменено. 


Именно поэтому приставы стали менее рьяно относиться к исполнению своей работы: с ними стало легче договориться об отсрочке. Следовательно, заемщики могут получить еще один шанс погасить долг самостоятельно, избежав процедуры описи, ареста и реализации имущества.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы