понедельник, 29 июня 2015 г.


ПЕРЕУСТУПКА И ПРОДАЖА ДОЛГА.



Многие из нас, беря кредиты, даже не задумываются о том, что в один «прекрасный момент» могут потерять работу, и нечем будет платить по счетам. Но банки, в свою очередь, продумали все наперед. Хочется заметить-сегодня практически не возможно получить заём, не подписав кредитного договора в котором указано, что в случае просрочки ежемесячного платежа, долг будет продан или переуступлен третьим лицам.




 Все очень просто, если заемщик с этим несогласен, то он не получит деньги.Так что же такое что "переуступка долга" или его "продажа", и что можно сделать, если она произошла.


Переуступка долга регламентирована ст. 382 ГК РФ. Когда заемщик подписывает кредитный договор, то данный пункт там указывается (скорее всего, самым маленьким шрифтом). Банк вправе переуступить долг на время по агентскому договору, или продать по договору цессии. Что это значит:


Плюсы:


1) Банк посчитал долг не интересным и вместо того, чтобы обратиться в суд, переуступил его. Заемщик вправе требовать копии договоров у коллекторского агентства. 


2) Как правило, после продажи долга, коллекторы начисляют свой процент и фиксируют сумму. Больше начисляться на нее ничего не будет.
3) Можно поздравить (!!)это агенство с покупкой и предложить им доказать в суде право на Ваш долг.


4) Коллекторское агентство, скорее всего, не подаст на должника в суд, а значит, что Вы ничего ему не должны.


5) Но, хочется добавить,что когда Вы получите извещение о переуступке Вашего долга, то необходимо быстренько идти прямиком в банк,где у Вас был кредит и взять справку об отсутствии задолженности перед банком.


Минусы:


1) Коллекторы постоянно будут беспокоить должника и его близких. Например, звонить 24 часа в сутки, приезжать к нему домой или на работу, беспокоить соседей и т.д. Но это идет вразрез статьям Конституции РФ,а именно - ст.18,ст.21,ст.23 п.1. Все эти "мероприятия" попадают уже и под Уголовный кодекс-ст.183 ч.2,ст.137,ст.130,ст 330.


2) Но бывает, в редких случаях, коллекторское агентство всё-таки может подать в суд. Это зависит от суммы долга, от места работы заёмщика и имущества в собственности,обладает ли он элементарными юридическими знаниями......А то вдруг его можно "развести"!!!


Как видите, все не так страшно, а в некоторых случаях это даже полезно. Но, многие боятся и конечно же, платят. На то и расчет.....






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы